トップページ > 記事閲覧
任意効果について
日時: 2020/02/28 07:57
名前: 海馬さん
ホスト: zaqb4dcc190.zaq.ne.jp

自己調査URL
http://yugioh-wiki.net/index.php?%C7%A4%B0%D5%B8%FA%B2%CC

"任意効果"の当該ページに「適用できるタイミングが来た場合に実際に発動・適用するかしないかを選択できる」とあります。

これは発動のタイミングだけに限らず、効果処理時に本来の処理を行わない(適用しない)選択もできるという意味も含んでいるとみて間違いないでしょうか。

例:《切り込み隊長》を召喚。召喚成功時、誘発効果が発動し、チェーン解決で効果処理に移行。ここで手札にレベル4以下のモンスターがあるが、出さずに不発扱いにできるか。
メンテ

Page: 1 |

Re: 任意効果について ( No.1 )
日時: 2020/02/28 10:30
名前: 海馬さん
ホスト: p69084-ipngn2101kokuryo.gunma.ocn.ne.jp

いいえ、含んでいません。その引用部分の「適用」は永続効果・ルール効果である任意効果に関して適用という言葉を使っています。

>誘発効果などで、発動・適用できるタイミングが来た場合に実際に発動・適用するかしないかを選択できる効果のことを任意効果と呼んでいる。

なので、切り込み隊長の効果解決時に手札に特殊召喚可能なモンスターがいるならば必ず特殊召喚しなければいけません。
メンテ
Re: 任意効果について ( No.2 )
日時: 2020/02/28 11:14
名前: 海馬さん
ホスト: zaqb4dcc190.zaq.ne.jp

回答ありがとうございます。
メンテ

Page: 1 |

題名
名前(匿名可)
E-Mail
URL
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

   クッキー保存