トップページ > 記事閲覧
「選択し、」と「選んで」
日時: 2012/07/29 19:20
名前: TAX
ホスト: 55.216.197.113.dy.bbexcite.jp

自己調査URL
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A1%D4%CB%E2%C6%B3%CB%A1%B9%C4%20%A5%CF%A5%A4%A5%ED%A5%F3%A1%D5

効果文に「選択し、」ではなく「選んで」という表現があります。
これは、「選択し、」が対象をとる効果、「選んで」が対象をとらない効果、の事なのでしょうか。
メンテ

Page: 1 |

Re: 「選択し、」と「選んで」 ( No.1 )
日時: 2012/07/30 01:35
名前: 海馬さん
ホスト: 125-15-22-95.rev.home.ne.jp

あなたが貼ったリンク先の「魔導法皇 ハイロン」のページに書いてあるとおり、最近使われ始めただけです。

対象をとらない効果の場合は「E・HERO エアーマン」や「ヘルフレイムエンペラー」のように
「選」の一文字すら書いてないことが多いですね。

対象をとるのか、それともとらないのか、については各カードをお読みください。
メンテ
Re: 「選択し、」と「選んで」 ( No.2 )
日時: 2012/07/30 12:06
名前: 海馬さん
ホスト: 118-104-17-26.aichiwest1.commufa.jp

>>0
裁定をもらいに行っている感覚での話で答えるなら、
そのようにコナミが分けていくつもりならば
類例が増えてそういう風に解釈できるだろう
って感じです。

>>0の内容をそのままコナミに聞いても「カードによって異なる」とかえって来ることは間違いない
様々なカードテキストと裁定を合わせて、
「我々が」法則を見つけて記述しているのが遊戯王wikiなんです。

そういう意味でコナミ側も法則を作っているようなのですが、
法則そのものをなかなか答えてくれませんね。
メンテ

Page: 1 |

題名
名前(匿名可)
E-Mail
URL
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

   クッキー保存