トップページ > 記事閲覧
同時に複数のカードが発動した場合、改名提案
日時: 2018/08/23 10:06
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

同時に複数のカードが発動した場合のページに注釈がありますが、正しくは「複数の効果が発動した場合」です
注釈があるから十分という意見もあると思いますが、93件程度しかリンクがないので、2週間程度で移行できるかな、と思います

一旦、「複数の効果が発動した場合」についてのページを作り、全てを移行した後に「カードを発動した場合」を消すという方向性でいきたいのですが、どうでしょうか
メンテ

Page: 1 |

Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.1 )
日時: 2018/08/23 10:58
名前: ◆3scPJFnsq2Y
ID: xzH8WVGXT84s.

賛成です。
「効果が発動した場合」の方が範囲が広いですし、同時に複数のカードを発動させるのって、誘発効果じゃないので無理ですね。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.2 )
日時: 2018/08/23 11:24
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

すみません、議論期間は1週間程度です
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.3 )
日時: 2018/08/23 12:02
名前: 名無しさんはワーム
ID: xz6yvkCpqEp6c

ページ名の変更については異論ありません。

ただ、元ページの削除はルールブックでどのように書かれているかで扱いが変わるかと思います。

今手元にないため確認できないのですが「同時に複数のカードが発動した場合」という項目がルールブックに記載されてるのであれば、検索ワードとして利用される可能性が高いので誘導元として残すべきかと。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.4 )
日時: 2018/08/23 13:21
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzV6zROELQBEw

ルールブック67ページでは「同時に複数のカードが発動した場合」になっていますね。
https://www.yugioh-card.com/japan/howto/data/rulebook_newmasterrule_ver1.0_2018.pdf
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.5 )
日時: 2018/08/24 21:38
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

うーん、公式のページがそうかいてあるなら改名じゃなくてページ内の説明を充実させた方がいいのかな
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.6 )
日時: 2018/08/25 07:57
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzraALvClsies

公式でそのような名称なのに、別の名称のページ作って内容を移転というのは確かに問題ありそう
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.7 )
日時: 2018/08/26 17:05
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzISHgeTTDgtw

パーフェクトルールブック2018では「同時に複数の効果が発動する場合」(P.151)になってる、参考までに。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.8 )
日時: 2018/08/26 17:45
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzISHgeTTDgtw

>>7 の補足
2014年度版のパーフェクトルールブックの時点で「同時に複数の効果が発動する場合」だった。
2015〜2017も同じ表記。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.9 )
日時: 2018/08/26 18:25
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

>>7
>>8
貴重な情報ありがとうございます
個人的にはパーフェクトルールブックの方が優先度高いので、メインはやはり「複数の効果」にしたいです
ただ、「複数のカード」も残すべきだと思いました

複数の効果…を作成した上で複数のカードもリンク用に残す、が今の考えです
どうでしょうか?
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.10 )
日時: 2018/08/26 22:26
名前: >>4
ID: xzt/5qWe/dTvc

>>9
私もそれが妥当と思います。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.11 )
日時: 2018/08/27 22:22
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzISHgeTTDgtw

>>9
どちらも公式書籍が由来なので対応として問題ないと思います。

何故公式文章で記載揺れが発生したのかは気になるのですが、この議論の本質的な問題ではないかと。

wikiではより正しい方を採用するのは自然だと思います。
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.12 )
日時: 2018/08/30 22:09
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

1週間経過しました
特に反対意見はないようですので、とりあえず>>9の案で行きたいと思います
これから24時間異議申し立ての時間をとりますので何か意見があればどうぞ

ただ、2018ルールブックが今手元にないので編集はちょっと遅れると思います、申し訳ない
メンテ
Re: 同時に複数のカードが発動した場合、改名提案 ( No.13 )
日時: 2018/08/31 22:10
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzrsCUuetp7E.

反対意見もなかったので作成しようと思います
多分日曜日までにはできるかと

ありがとうございました
メンテ

Page: 1 |

題名 スレッドをトップへソート
名前(匿名可)
E-Mail ←非表示にすると投稿されます
URL
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

   クッキー保存