このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。
トップページ > 記事閲覧
融合後バトルフェイズを行えないについて(投票終了)
日時: 2008/08/15 23:04
名前: ◆N53SjaXslb2
ID: xzYpYdBuBynAQ

ずっと前から、編集合戦なのでコレも立てておきます。

-原作・無印アニメでごくわずかに使われたマイナーなルール「バトルシティルール」のみ、[[融合召喚]]された[[ターン]]には[[攻撃]]できないという制約があった。~
しかし、遊戯王OCGにはそのようなルールは存在しない。

の一文を《ミラクル・フュージョン》 《龍の鏡》 《オーバーロード・フュージョン》に必要かどうかです。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |

Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.1 )
日時: 2008/08/15 23:08
名前: 海馬さん
ID: xzz/SYHUL5frk

だいぶ前から表記はあったので今更消してもめる理由が分からない。
存続に1票。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.2 )
日時: 2008/08/15 23:11
名前: カキボー
ID: xzwEZkMezZinQ

ミラクルフュージョンのコメントアウト
-原作・無印アニメでごくわずかに使われたマイナーなルール「バトルシティルール」のみ、[[融合召喚]]された[[ターン]]には[[攻撃]]できないという制約があった。~
しかし、遊戯王OCGにはそのようなルールは存在しない。
//間違える初心者が多すぎるので目立つところに移動。特に初心者に人気のこのカードには明記しないとくだらない質問が増えるので消したり移動させないで下さい。ここに記載があるのはそれ相応の理由があります。
//[[融合モンスター]]のページの代表カードに上げられているので説明を追記。
//↑遊戯王全体(無印〜5D'sまで)の1割にも満たないBC編ルールについてわざわざ太字で説明書く必要なし。ただの過保護。
//それに「融合召喚」の記事に明記されている。
//ここまで過保護に扱うと初心者が他の記事を調査しなくなる。
//記述は丁寧・親切である事に越した事は無いだろ。それが消す理由はなりえない。みんなの利益になる記述は残すべきだ。
//↑初心者が他の部分を読まなくなるので太字の無駄遣いをしないように。あとこのルールはBC編のみだから。
//↑消す理由:「融合召喚の記事に明記されているから。」以上。
//「ここに書いてはいけない理由」にはならないだろ。
//なる。
//このカードだけにわざわざ特記すると初心者がかえって誤解する。書くんなら「融合召喚扱い」のカード全てに書くか、全てから消すかどちらかに統一しろ。
//「ミラクルフュージョンで出した場合は〜」のような表記なら誤解してもおかしくないがこの表記ならそうはならないだろ。その理屈はおかしい。
//GXにそんなルールはないよ。
//http://yowiki.yugioh-portal.net/rule/read.cgi?no=4520 こういう人がやはりいるので記述は必要
//↑この記事との関連性が不明。大体、GXや5D’S観てる人が間違えるはずが無い。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.3 )
日時: 2008/08/15 23:11
名前: カキボー
ID: xzwEZkMezZinQ

続き

//たった一行なんだからあっても問題ないだろ。
//↑ミラクルフュージョンはバトルシティー編に登場してないだろ。これじゃあアニメ観てない人が逆に誤解する。書くなら《融合》に書け。
//そんな使われていないカードに書いても意味がない。
//↑バトルシティールール自体、アニメ全体の1割も使われてないから書いても意味無いですね。消しておきます。
//意味あるだろ。そうまでして消さなければいけない理由もないしあれば無用なトラブルさけれるのだから残すべき。残すメリットはあってもデメリットは無い。
//堂々巡りなので議論板で双方納得するまで話し合ってはどうか。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.4 )
日時: 2008/08/15 23:12
名前: 海馬さん
ID: xz9ukdeFYBADc

アニメ独自ルールと混同する初心者は定期的に出るしあった方がいいと思う。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.5 )
日時: 2008/08/15 23:16
名前: 海馬さん
ID: xz3IvRdO3.4/s

↑にもあるけどたった数行で無用な質問を減らせるなら目に付くページに書いた方がいい。

これが長々としたものならともかくあれくらいは許容範囲。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.6 )
日時: 2008/08/15 23:17
名前: カキボー
ID: xzwEZkMezZinQ

個人的には融合召喚の方に書いてあるのだし書かなくても良いと思う。
せめて書くなら《融合》の方に大きな文字で書けば良いのでは。

追記:
というか『「バトルシティルール」のみ、融合召喚されたターンには攻撃できないという制約があった。』
と書かれてるし、バトルシティルールで使われたカードに書くなら分かるのだが
言われている3枚はそこでは使われてないので記述に違和感がある。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.7 )
日時: 2008/08/15 23:17
名前: DEATH
ID: xzELm6.0SK0fg

間違える人が実際いるんだからあった方がいいと思う。
バトシティ編だけしか見てなかった人もいるかもしれないんだし。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.8 )
日時: 2008/08/15 23:22
名前: ◆N53SjaXslb2
ID: xzYpYdBuBynAQ

>>2>>3
俺がやるべき内容だったか、ありがと。

てか、《ミラクル・フュージョン》の履歴見たら今年の2月ぐらいから編集合戦が繰り返されてたみたいだね。

投票をするにしても意見をもう少し伺った方が良いかな?
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.9 )
日時: 2008/08/15 23:24
名前: テルヴィッツ
ID: xzvYA9vNugT42

>>2-3
乙。


>>6
よく使われているカードに書くからこの表記に意味があるのであって
ほとんど使われていない《融合》に書いても無意味。

だからこのページに表記は残すべきだと思う。
書く事で恩恵のある人が出るならそれはWikiにとって望ましい表記だろう。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.10 )
日時: 2008/08/15 23:39
名前: 海馬さん
ID: xz5XNyqGFdT6w

>>9
魔神王のことを考えれば融合があまり使われないというのはどうなんでしょう。

それとやはり直接かかわりのない墓地融合系のカードページにバトルシティルールについての記述をするのは違和感があります。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.11 )
日時: 2008/08/15 23:47
名前: Saskatoon
ID: xz5asErFTFh9A

削除ガイドラインを読み直しても消すべき理由はなかったな。
こんな間違いをする奴は少ないとは思うが残して欲しい要望を排してまで消す必要はないかな。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.12 )
日時: 2008/08/15 23:56
名前: 名無しさんはワーム
ID: xz5AiwcnpP9EA

沼魔神か墓地融合かは本題とは関係ないかと。

私は表記を残すべきだと考えます。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.13 )
日時: 2008/08/16 00:08
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzC3KlMEbX8Cs

「融合召喚」「《融合》」に記述しておくだけでいいと思う。

削除に賛成。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.14 )
日時: 2008/08/16 00:14
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzGfCYeMVJmXk

これの存続が通ると、
全ての上級モンスターに「初期の遊戯王では上級モンスター召喚に生け贄(リリース)は必要ないが、OCGだと必要だ」とか、
全てのバーンカードに「バトルシティでは直接火力は禁止とされていたが、OCGにはそういった概念はない」といった記述がまかり通ってしまうような気がするのだが
上のはあくまで例にすぎないが、OCGと原作でルールが大幅に違う中で融合召喚だけ特別扱い、ってのは無理があるかと思う
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.15 )
日時: 2008/08/16 00:20
名前: 海馬さん
ID: xz3IvRdO3.4/s

>>14
それは強引な拡大解釈にしか見えない。

意図的に消したいがために誘導しているように見える。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.16 )
日時: 2008/08/16 00:25
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzqxqbvrK5PFk

間違える人間が「ほぼゼロ」ならいらんと思うが
「少し居る」ならあった方がいい。
でも結局それって線引きできないし直感的に決めるしかないだろうね。

最初から平行線になってる内容だし議論は無意味じゃないかな?
さっさと期限長めの対数決取るか管理人降臨しか解決方法は無いよ。


とりあえず私は削除反対に1票。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.17 )
日時: 2008/08/16 00:27
名前: 名無しさんはワーム
ID: xz5ejsNR3fzj2

OCGとアニメの違いは多いからな。俺も>>14に同意。つーか、バトルシティ編の細かなルール差異よりも決闘者の王国編の屁理屈満載ルールの方がよっぽどOCGと違う訳で。

バトルシティしか見て無い奴に、ってのは気を使いすぎかと。質問抑止効果も疑わしいし。そんな質問する奴がその記述見るか?

もちろん、《融合》や「融合召喚」のページにだけは書いて良いと思う。これは、実際にバトルシティで、特別ルールの下に使われてるから。

でも《ミラクル・フュージョン》 《龍の鏡》 《オーバーロード・フュージョン》は、カードと全く関係ない記述になるから削除すべき。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.18 )
日時: 2008/08/16 00:50
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzJY52Ya7lPF6

私は削除派ですね。

>>14さんとほぼ同意見です。
>>15さんは強引な解釈だと仰っていますが、私はそうは思いません。
「BC編は融合召喚したターンに攻撃できない」と「王国編は上級モンスターに生贄はいらない」は同じレベルの記述でしょう。
前者は認められて後者が認められない、なんて理由がありません。

また、BCルール自体が超マイナーであり、BC編放送後6年近く経っているのに、未だにBC編ルールと間違える人は、いない、とはいえ無くてもかなり少数だと思います。
そもそも、上記3枚はバトルシティ編には出てきていませんし、わざわざ個別カードに書かずに、「融合召喚」「《融合》」のみに書けば十分でしょう。
(既に書いてありますが。)

追記:初心者が間違えるから個別記事に書くべきだ、という意見もありますが、既に「間違えやすいルール」にも書いてありますよ。
それでもこんな質問が出るなら、「間違えやすいルール」すら読まない質問者の責任ではないですか?
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.19 )
日時: 2008/08/16 00:59
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzpuCXYEx7CCU

>>18
そんなところに書いても無意味なので十分とは思えない。
>>15と同じく理由の有無じゃなくて実際に間違える人間がいた事が問題。

だから削除には反対です。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.20 )
日時: 2008/08/16 01:10
名前: 海馬さん
ID: xzaRAe2h8.6Iw

何というかルール熟練者にはどうしてこの表記が必要なのか理解できてないんだと思う。

何もかも分かってない初心者はアニメ版のルールに惑わされてしまうし
いい加減なルールのままプレイをしている初心者は多いですよ。

そういった人のためにはこの表記は残してあげたいです。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.21 )
日時: 2008/08/16 01:16
名前: 名無しさんはワーム
ID: xz8fwf3nTuL6A

存続に一票。
この人気カード三枚に限ってなら、という条件つきで。
融合系カード全部に書くとかは勘弁な。

それはそうと、「遊戯王R」でのこのルールについては触れないのか?
全編に渡って使われてるから、マイナーとは言いがたい。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.22 )
日時: 2008/08/16 04:10
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzwiW8g/RpSzU

遊戯王Rじゃ融合のみ。上記の3枚は登場してない

不要に1票
もちろん融合・間違いやすいルールには記述が必要
なんでバトルシティルールの事を登場してないカードに記述するのかが分からない
何故バトルシティ中に使われたカードに書くのは「意味が無くて」バトルシティ中には存在さえしていないカードに書くには「意味がある」のか意味が分からない上に、原作を考慮してんだかOCGを考慮してんだかよく分からない

そもそもバトルシティ編しか見ておらず尚且つミラクルフュージョンを初めとする上記3枚のカードを使用したデッキを作るとは思えないんだが?

特にミラクルフュージョンなんてE・HERO限定で通常モンスターが基本
E・HEROの名を持ちE・HEROのサポート効果も持つのはエアーマンとオーシャンくらい
こんな状況でアニメもみずに融合モンスターについても勘違いしたままHEROデッキをくみ上げるとはとても思えないな

他の2枚に関しても破壊カードが豊富な今の時代に態々攻撃できない的同然のモンスターを除外というデメリットを背負いながら(メリットにもなるが)召喚する
なんて事普通しないと思うが? するとしたら相当な物好きかギャンブラーはたまたネタ師だな

長々語ってようするにバトルシティ編しか見てないのであれば上記の3枚のカードのページを見る機会さえ無に等しいんじゃないかって事
アニメは無視してカードの情報だけにアンテナ張っていたとしてもどんなカードが発売されるかは知っていたのに何故か融合モンスターに関してだけ勘違いしたまま今に至るなんて人がいたら是非あってみたい
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.23 )
日時: 2008/08/16 06:10
名前: カキボー
ID: xzwEZkMezZinQ

いやまぁ、昔は結構この間違いをしてる人がいたんだけどね。
原作が終わり、アニメもGX、5Dsと変わっていって
主流のメディアで融合召喚後に攻撃出来ないってルールが無いから
少なくとも最近のアニメから入った人はもうこの間違いはしないと思ってる。

で、取り合えず分かりやすく確認的に書いておくと

《融合》の方には前から
原作・アニメにおいて―
の所に書いてある。

『間違いやすいルール』の方も
・特殊召喚について
の所に書いてある。

『融合召喚』の所にも
・原作・アニメのバトルシティルールでは〜
と一文が太文字で書いてあるし

『融合モンスター』の所にも
原作・アニメにおいて―
の所に太文字で書いてある。


こっから意見。
確かに《融合》と『間違いやすいルール』を見た限り、流し見する人は分かり難いので

《融合》の所に書いてある一文を
原作・アニメにおいて―
の所ではなく、もう少し上に太文字で書いて
『間違いやすいルール』の方も
特殊召喚の一文にせず
融合召喚で一つ欄を作れば良いのでは、と。


それでも追記しろって人はきっと質問板での質問させない為とかなんだろうけど

それはもう質問板が初心者相談所と化してるのが問題だと思うんだが。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.24 )
日時: 2008/08/16 07:20
名前: 名無しさんはワーム
ID: xz5ejsNR3fzj2

って言うかさ、さっきも言ったけど。「分からない奴が質問するのを避ける為!」と言われても、融合関連のデッキ作るのに《融合》のページも融合モンスターのページも見ない奴が、《ミラクル・フュージョン》 《龍の鏡》 《オーバーロード・フュージョン》にたった一行の注意書きを書いた所で見る訳無いでしょ。

《融合》のページに書いても見られないけど《龍の鏡》のページに書けば見られる、とする根拠を知りたい。
それこそ、「そんな所に書いても無意味」だと思うんだけどね。
メンテ
Re: 融合後バトルフェイズを行えないについて。 ( No.25 )
日時: 2008/08/16 08:25
名前: 名無しさんはワーム
ID: xzaWUFPq30nGY

削除がいいと思う。
[[融合召喚]]なりに書けばいいのでは。
質問があればその都度誘導すればいい話で、うがった見方をすればそれすらやりたくない回答者の怠慢が生み出した記述ではないかと思ってしまう。
質問されまいと対処するのでは記述が幼稚になったり、>>14のようにきりが無くなる。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |